Главная / Кофейня / О кофе без кофеина

О кофе без кофеина

Кофеин - это мягкий природный стимулятор, присутствующий во многих растениях, включая кофе.
Кофеин можно удалить из зерен одним из двух способов: через прямой контакт зерен с химическим реагентом или опосредованно.
В последнем случае зерна замачивают в горячей воде, чтобы в ней растворился кофеин, затем эту воду сливают и добавляют туда химический растворитель, удаляющий кофеин. Затем зерна опрыскивают этой водой, чтобы они абсорбировали сохранившиеся в ней ароматные компоненты.
При использовании метода прямой декофеинизации зерна замачивают непосредственно в воде, содержащей химический растворитель. Затем растворитель удаляют, а зерна вновь помещают в воду, чтобы они впитали ароматические компоненты.
Декофеинизацию осуществляют с использованием: метиленхлорида, этилацетата, жидкой двуокиси углерода.

Метиленхлорид
Метиленхлорид обычно используется для прямой декофеинизации. Это самый дешевый способ удаления кофеина из зеленых кофейных зерен, и многие полагают, что он лучше всего позволяет сохранить их вкусовые качества. Несмотря на то, что метиленхлорид является канцерогенным веществом (как, впрочем, и все химияческие растворители, используемые для декофеинизации), его остаточные количества в обработанных кофейных зернах настолько малы, что не превышают минимально допустимого уровня, установленного государственными органами надзора за качеством пищевых продуктов. К тому же остатки метиленхлорида мспаряются в процессе обжаривания, поскольку данное вещество имеет низкую точку воспламенения.
Однако поскольку метиленхлорид - это газ, разрушающий озоновый слой, то всем производящим его предприятиям пришлось перейти на выпуск других растворителей, поскольку данное вещество способно растворяться в процессе производства, транспортировки и эксплуатации.

Этилацетат
Этилацетат в незначительных количествах присутствует во фруктах. По этой причине многие люди считают данный метод удаления кофеина "естественным". Однако тот этилацетат, который используется для декофеинизации, производится промышленным способом из этилового спирта и уксусной кислоты.

Двуокись углерода
В процессе декофеинизации используется жидкая двуокись углерода, сжатая в 200 раз по сравнению с обычным атмосферным давлением. Двуокись углерода экстрагирует кофеин из воды в течение 5-8 часов. Жидкая двуокись углерода представляет собой химически стойкое соединение, и, поскольку она входит в состав натуральных компонентов обжаренного кофе, а также воздуха, которым мы дышим, ее остаточные количества, сохранившиеся после процессов декофеинизации и обжаривания, никаким образом не идентифицируются в чашке с готовым кофе. 

 


8 (903) 294-31-82
8 (903) 759-35-65
г. Юбилейный, ул. Маяковского, д. 4